El mundo del
té con Mery Kramer
Emprendedora de la marca
Teeson
Publicado por Miriam Becker
Es
diseñadora de té y profundizó el tema en Europa con pasantías en grandes
empresas e intensas jornadas en laboratorios. De regreso a Buenos Aires, creó
la Empresa Teeson que desarrolla blends propios
y para terceros. Está por viajar a Ciudad del Cabo especialmente invitada por
el Rooibos Council, esa tizana de gran moda que a veces se confunde con el té
rojo chino, pero no lo es.
Antes de
partir, la entrevistamos para este blog que termina con una rica torta hecha con té, para el té.
El RINCÓN DE
LAS TETERAS
Su origen en cuanto al diseño, le
corresponde a diferentes culturas del té, desde las más actuales y modernas,
hasta las de hierro fundido.
Las artesanalmente fabricadas por una Nikkei, están inspirados en la cerámica tradicional de Japón y de Corea del Sur. Se elaboran a mano con cerámica gres de alta temperatura barnizadas a mano.
Las artesanalmente fabricadas por una Nikkei, están inspirados en la cerámica tradicional de Japón y de Corea del Sur. Se elaboran a mano con cerámica gres de alta temperatura barnizadas a mano.
LOS
TES ORIENTALES Y OCCIDENTALES
El té,
dijo, proviene de la planta Camellia Sinensis, posee cafeína y se le suele
decir teína. Se somete a diferentes procesos que darán los colores del té para
obtener 2 grandes grupos: losoxidados y los no oxidados. En
el medio están los semi-oxidados.
Antiguamente, se hablaba de
fermentación en las hojas de la Camellia Sinensis, hoy, salvo en las hojas del
té rojo, no actúan bacterias para transformar esas hojas, sino que ese proceso
de oxidación y de secado, van a dar las diferentes tipologías de té.
Hay tés
más orientales y más occidentales. Los
tés más orientales se beben “por salud”: El té blanco, silver
needles, es el más caro de todos, es el que concentra mayor cantidad de
tecatequina, sustancias que se imantan con los radicales libres y con las
toxinas. Por ello a los tés no oxidados se los llama antioxidantes o
rejuvenecedores. Su resultado líquido se lo asemeja a un licor o almíbar de té,
muy sutil. Los tés no oxidados como el blanco, el
amarillo o el verde, nunca se toman con leche por una cuestión química.
Los
tés más occidentales se beben “por placer”, con un sentido gourmet.
Están el clásico English Breakfast, té puro conformado por un blend de tés negros de 3 diferentes orígenes: de Assam, del NE de India y es el más antiguo de esa región y es el que le da la astringencia y el cuerpo; el de Ceylón, de Sri Lanka, le da el aroma, y también se lo suele mezclar con base de té del Sur de China o de Indonesia.
Todos los tés negros pueden ir con leche.
El blend clásico tradicional japonés genmaicha, está hecho de té verde bancha y arroz tostado.
Están el clásico English Breakfast, té puro conformado por un blend de tés negros de 3 diferentes orígenes: de Assam, del NE de India y es el más antiguo de esa región y es el que le da la astringencia y el cuerpo; el de Ceylón, de Sri Lanka, le da el aroma, y también se lo suele mezclar con base de té del Sur de China o de Indonesia.
Todos los tés negros pueden ir con leche.
El blend clásico tradicional japonés genmaicha, está hecho de té verde bancha y arroz tostado.
El
té rojo proveniente de la provincia de
Yunnan, color que vira hacia los grises amarronados, y cuando infusiona, la
hoja mojada, es negra.
El
resto son tisanas, como por ejemplo el Rooibos, de la planta Aspalathus Linearis .
Existen rooibos rojos,verdes.
El té Argentino es similar al té de Indonesia. Se
caracteriza por ser muy rendidor, ofrecer tazas con mucho cuerpo y de un
atractivo color. Argentina es el principal productor de América.
TES HECHOS A MANO -”HAND MADE TEA”.
Son brotes
muy jóvenes de té blanco o te verde que se unen cosiéndolos para obtener
diferentes formas: forma de pagoda, nubes, hongos, flores, etc. En
contacto con el agua se abren. Lo mismo ocurre con las Jasmine Pearls, que al abrirse, dejan contemplar un
brote de Camellia Sinensis. El ladrillo de té, es té
compacto y son un sello distintivo que refiere a la familia.
TOMEMOS
UN TE
Recipiente metálico en forma de
cafetera alta, dotado de una chimenea interior con infiernillo, y sirve para
hacer té. El té que está tomando Mery, es un
blend “Passion Frut” de la colección Cadaques: blend que mezcla 2 tipos de tés
verdes chinos: el Chun Mee y el Gunpowder todos frutos, que crecen en las zonas
tropicales, donde crece el té.
Instrucciones
para preparar un buen té
·
Caliente el agua y retire antes que
hierva (70°-90°).
·
Para calentar la tetera, vierta un
poco de esta agua. Luego deséchela.
·
Coloque en la tetera una cucharadita
de hebras por cada taza de té.
·
Agregue el agua, tape la tetera y
deje reposar de 2 a 3 minutos.
·
El asa de la taza debe estar marcando
las 4 de la tarde y la cucharita colocarse marcando las 10 y veinte.
·
Renueve las hebras si desea beber una
segunda tetera.
·
Disfrute del aroma y sabor del té.
Mery tiene la virtud de transmitir lo
que sabe con profundo conocimiento y humildad. Es imparable y ese tono delicado
y seguro nos lleva a continuar para saber más…
Llevan su firma los tés de Chez Pauline, Nucha, Tea Connection, Rapa Nui, Four Seasons y muchos más.
Llevan su firma los tés de Chez Pauline, Nucha, Tea Connection, Rapa Nui, Four Seasons y muchos más.
¿Qué tenés en cuenta para hacer
blends para otros?
Los gustos del otro. Para Chez Pauline que es francesa y tomadora de blends nos pidió que haya muchas flores, frutas y un té ahumado. Clientes de la zona sur nos piden que lleven praliné, chips de chocolate, cubitos de dulce de leche.
¿Qué mínimo se requiere para hacer un té?
Parte de una base única de té y para mí, el tope máximo es de 5 ingredientes.
¿Las bolsitas son para servir en los salones?
Para algunos les resulta más práctico servir el té en saquitos, aunque rinde más comprar en hebras.
Los gustos del otro. Para Chez Pauline que es francesa y tomadora de blends nos pidió que haya muchas flores, frutas y un té ahumado. Clientes de la zona sur nos piden que lleven praliné, chips de chocolate, cubitos de dulce de leche.
¿Qué mínimo se requiere para hacer un té?
Parte de una base única de té y para mí, el tope máximo es de 5 ingredientes.
¿Las bolsitas son para servir en los salones?
Para algunos les resulta más práctico servir el té en saquitos, aunque rinde más comprar en hebras.
Algo
más: Que los lectores se animen a entrar
en el mundo del té, con miles de años de historia que tanto les pertenece a
gente del pueblo como a la del palacio.
Datos
de Teeson http://www.teeson.com.ar
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