jueves, 21 de noviembre de 2013

Comenzamos a pensar en las fiestas... conoce como aplica el Té en esta época

Té de Navidad, conocé su historia, características y propiedades


Un tipo de té que se remonta a la época Victoriana en el Reino Unido. Allí era tradición preparar de una forma especial el 
té, para que evocara el aroma de la Navidad. Servían el té caliente, con sabor de varios ingredientes, para proporcionar al cuerpo calor en el frío invierno inglés y un efecto calmante.





Ingredientes del té de Navidad

El té de Navidad original era un té chino negro aromatizado con jengibre, canela y cascaras de naranja.

Actualmente existen muchas variantes del originario té de Navidad, pero siempre se suele guardar la base de los ingredientes que utilizaban, por el siglo XIX, los ingleses en su original té de Navidad. Se recomienda no añadir leche al té de Navidad, con el fin de obtener un sabor completo de las especies que lo acompañan.

El té de Navidad y los Afternoon Tea de Reino Unido

En las navidades de los ingleses de antaño, el té de Navidad se incluía en los Afternoon Tea, así como en otro tipo de fiestas y acontecimientos. Junto a esta mezcla de té se servía: pan con especias, salsa de arándanos, sándwiches, pavo ahumado y típicos dulces navideños, entre otras cosas.
Actualmente esta costumbre de tomar el té de Navidad está un poco en desuso en Reino Unido, aunque siguen tomando su té de la tarde, y en Navidad cobra un mayor protagonismo, ya que en la mayoría de hoteles y casas de té del país, organizan unos Afternoon Tea especiales y muy navideños.
En algunos lujosos hoteles preparan, para la ocasión, coros con canto de villancicos, champagne y la visita de Papá Noel. Todo ello junto al té y su correspondiente acompañamiento de panes especiales, dulces y pastas. Estos lugares suelen ser muy elevados de precio, pero existen otros más asequibles al bolsillo de todos los ciudadanos, en donde también se puede encontrar gratas y navideñas veladas junto al té.

Receta del té de Navidad

Como dije antes, existen diferentes tés de Navidad en la actualidad, aunque todos son elaborados con té negro y guardan la misma base aromática, gracias a la combinación con otros ingredientes muy similares.
La receta siguiente, es un típico té de Navidad, con los ingredientes que le confieren esa naturaleza.
Ingredientes:
La dosis se añade dependiendo del sabor final que deseas, si es con mucho sabor a especias o lo prefieres más suave.
Té negro
- Palitos de canela
- Clavos de olor
- Nuez moscada
- Agua mineral o filtrada
- Miel
Preparación:
- En la tetera se deposita el té y resto de ingredientes.
- Se pone el agua al fuego, cuando llega a la ebullición se vierte en la tetera.
- Se deja reposar 4 o 5 minutos
- Después se puede añadir miel al gusto.
También se puede hacer con té de bolsita para poder retirarlo y dejar las especias más tiempo en infusión.
Al acercarse la Navidad, numerosas casas de té, así como en otro tipo de comercios, sacan a la venta diferentes mezclas de té negro, al que denominan té de Navidad. En estos casos, dentro del propio té van incluidas las especies y demás ingredientes que conforman la combinación final.
Algunas de estas mezclas contienen: té negro, trozos de almendra, manzana, clavo de olor, canela, piel de naranja y flor de aciano. En otras, algunos ingredientes son sustituidos por jengibre, pero en la mayoría no falta, junto al té negro, el clavo de olor, la canela y algún cítrico.

Propiedades del té de Navidad

Los beneficios son básicamente los mismos que se encuentran en el té negro, añadiendo los que puedan tener el resto de ingredientes.
En general es una bebida adecuada para los días de copiosas comidas en Navidad, ya que tiene un efecto digestivo y diurético. Además, en los lugares donde la Navidad coincide con el frío invierno, los cítricos, el jengibre, la miel, la canela y el clavo de olor proporcionan un efecto calmante para la garganta y previene resfriados e infecciones en general.

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